CARA MEMBUAT MIE GOMAK

left
Bahan :
  • 250 gr mie lidi 
  • 500 gr dada ayam 
  • 100 gr ceker ayam 
  • 250 gr labu siam, iris sepanjang batang korek 
  • 5 buah cabe besar 
  • 10 buah cabe rawit merah, petik tangkainya, biarkan utuh 
  • 5 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 btg daun bawang, iris halus 
  • 5 btg serai, memarkan 
  • 6 lembar daun jeruk purut 
  • 3 buah tomat, belah 6 memanjang 
  • ½ butir kelapa setengah tua parut memanjang, buat serundeng. Giling halus 
  • 1250 ml air 
  • 4 sdm minyak goreng 
Cara Membuat :
  • Cuci bersih dada ayam rebus dan sisakan kaldunya 1250 ml. Setelah dingin suwir-suwir dagingnya masukkan kembali ke dalam kaldu. Sisihkan 
  • Giling halus cabe merah besar, bawang putih dan bawang merah. 
  • Rendam mie lidi dalam air matang hangat, sampai lunak. 
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, masak hingga harum. 
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu, didihkan kembali. 
  • Masukkan labu siam dan tomat. Masak hingga mendidih. 
  • Sesaat sebelum diangkat masukkan cabe rawit utuh. 
  • Penyajian : Ambil mie lidi dari rendaman, masukkan ke dalam mangkok. Tuangi kuah kaldu, taburi bawang daun, serundeng halus, dan air jeruk nipis. Sajikan selagi panas.
Note/catatan:
Resep atau bumbu rahasia orang batak untuk menambah cita rasa terkadang ditambahkan sedikit andaliman yang sudah dihaluskan atau digiling.

sumber http://www.tobatabo.com/artikel/3/318/resep+dan+cara+membuat+atau+memasak+mie+gomak+batak+medan.html?link=latest

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CARA MEMBUAT MIE GOMAK"

Post a Comment

hutasimatupang.org tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE