CARA MEMASAK BABI ARSIK


Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.

Ingat kampung halaman, Natal dan Tahun Baru kemarin tidak pulang kampung gara-gara tidak ada uang untuk ongkos. Nah diresep kali ini saya yakin bisa sedikit mengobati rasa kangen kamu dengan kampung halaman (Huta).

Kalo biasanya Arsik identik dengan makanan yang berbahan utama ikan, nah kali ini kita bikin sedikit pembeda dengan menggunakan daging Babi sebagai bahan utamanya. Nah Cookers, resep yang akan kita bahas kali ini yaitu Resep Masakan Babi Arsik Khas Batak. Bagi sebagian orang batak yang kurang suka dengan olahan Ikan Arsik, biasanya untuk Babi Arsikmereka tidak akan menolak.

Untuk pembuatan Babi Arsik Khas Batak ini tergolong sulit sih Cookers, bahan-bahan yang dibutuhkanpun cukup banyak. Tapi mudah kok di dapat di pasar tradisional. Biarpun sulit, saya yakin semuanya itu terbayak dengan rasa yang di janjikan, enak dan lezat pastinya. Oke Cookers, kita langsung aja memulai pembuatannya Babi Arsik ini. Tapi sebelumnya kita awali dari persiapan bahan-bahannya terlebih dahulu yaa.

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging babi segar dan masih hidup
  • 10-15 batang Kacang panjang, pilih yang masih muda, ditandai dengan badan dan biji yang masih kecil. Potong-potong menjadi 4 bagian
  • 3 buah Bunga rias, disebut juga kecombrang, belah bunganya menjadi empat dan iris-iris kecil batangnya
  • 5 lembar Asam galugur, biarkan utuh, tidak dipotong-potong
  • 10 batang Bawang daun, disebut juga lokio atau bawang batak, biarkan utuh
  • Air matang dengan jumlah yang cukup

Bumbu-bumbu:
  • 10 siung / buah bawang putih, giling hingga lembut
  • 8 siung / buah bawang merah, giling hingga halus
  • 2 buah tomat, parut hingga halus
  • 100 gr Lengkuas muda. Ambil ? nya untuk dirajang dan dihaluskan, sisanya � diiris-iris kecil untuk dijadikan alas ikan di wajan
  • 50 gr Jahe muda, digiling halus
  • 100-150 gr kunyit tua, dirajang lalu digiling halus
  • 6 buah cabe / cabai merah, lalu digiling
  • 3 batang sereh, potong pangkalnya kira-kira 10 cm, dirajang lalu digiling halus, sisa batangnya yang berwarna hijau dipotong
  • sepanjang 5-8 cm untuk dijadikan alas ikan di wajan
  • 1 sdm andaliman (tidak termasuk batang-batang�kecilnya)
  • 300 gr rebung (Tunas muda bambu) di iris tipis, pola sesuai selera
  • 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 3-4 lembar daun salam
  • 2 sdm garam (atau sesuai selera)
sumber: dapurpalma.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CARA MEMASAK BABI ARSIK"

Post a Comment

hutasimatupang.org tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE